aHDpyIIIa
25.7.2013, 12:28
День добрый!
У меня тут проблема возникла когда попытался посчитать площади сечений решеток и диффузоров. Начнём с того что я не очень знаю какая скорость в воздуховодах в ЛПУ должна быть... из отого что встречал в учебниках были варианты 8 м/с и 5 м/с (для магистралей) 5 м/с ворде у Борисоглебской видел. Про скорость в ответвлениях вообще не нашёл.
Так вот. Думаю над операционным блоком из наркозной, предоперационной и операционной. В самих помещениях скорость же должна быть маленькая? 0,2 м/с вроде или 0,15... а сколько в решётках? Расход воздуха есть, вот скорость не знаю... поэтому и решетки и диффузоры не подобрать.=( Посоветуйте какая там...
Ориентироваться надо на скорость и температуру в рабочей зоне, а какая скорость на выходе - это уже дело расчёта. Чтобы сильно не париться, воспользуйтесь готовыми прогами от производителей... хотя бы Halton.
aHDpyIIIa
26.7.2013, 8:00
спасибо, когда буду дома объязательно скачаю
и всё же, это как-то высчитывается?
aHDpyIIIa
По ГОСТу для чистых помещений "Скорость однонаправленного потока воздуха должна быть в пределах от 0,24 до 0,3 м/с."
У Вас в операционной будет ламинарный потолок? Исходя из скорости потока и размера ламинарного поля и посчитаете количество необходимого воздуха.
aHDpyIIIa
26.7.2013, 10:25
да, ламинар. то что скорость в потоке это я знаю...
количество воздуха тоже уже найдено
но потом ведь это должно уходить с достаточной скоростью?
aHDpyIIIa
Посмотрел пару проектов, закладывают решетки стандартных размеров (500х300, 400х200), да и в нормативах я че-то не помню ограничений про скорость забора воздуха.
Цитата(Gunner @ 26.7.2013, 11:40)

aHDpyIIIa
Посмотрел пару проектов, закладывают решетки стандартных размеров (500х300, 400х200), да и в нормативах я че-то не помню ограничений про скорость забора воздуха.
Шум.
dreadlock
5.8.2013, 14:52
Вам необходимо воспользоваться номограммами и методиками расчета от производителей решеток (например у Арктос). Скорость 0,24 до 0,3 м/с -- это для рабочей зоны, соответственно на выходе из решетки она выше чтобы по дальнобойности струи достичь желаемых параметров в Р.З.. Плюс играют роль форма струй, их количество и пространственная расстановка...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.